! 现在是
首页  机构设置  工作动态  通知公告  党务公开  办事服务  政民互动  红枣产业  林业专题 
通知公告
机构设置
工作动态
通知公告
党务公开
办事指南
政民互动
红枣产业
他山之石
滚动图片
· 森林小镇如何建
· 数量恢复到近千只 白头叶猴种群稳步提...
· 国有林区产业转型如何统筹十大关系?
· 让三秦大地山绿水清天更蓝
· 京冀交界区域将建生态保护绿带
  现在位置: 首页 > 通知公告
  通知公告  
 
权威发布:全国绿化委员会 国家林业局关于开展向山东省淄博市原山林场学习活动的决定
来源:中国林业网 发布时间:2017年05月17日

全国绿化委员会 国家林业局关于开展
向山东省淄博市原山林场学习活动的决定

林场发〔2017〕41号

  各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
    山东省淄博市原山林场成立于1957年,60年来特别是改革开放以来,林场艰苦奋斗,锐意改革,率先走出了一条保护和培育森林资源、实施林业产业化发展的新路,取得了生态建设和林业产业的双赢。林场森林覆盖率增加到94.4%,活立木蓄积量达到19.7万立方米,从一个巨额负债、职工工资连续亏欠到成为拥有固定资产10亿元,年收入过亿元,职工年均工资近6万元的企业集团,实现了从荒山秃岭、穷山恶水到绿水青山、金山银山的美丽嬗变,创造了非同寻常的成就和弥足珍贵的经验,先后被授予“全国创先争优先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国青年文明号”、“全国十佳国有林场”等荣誉称号,成为全国林业战线的一面旗帜,全国国有林场改革发展的典范。
    在全国国有林场改革进入攻坚决胜时期,原山林场艰苦创业、改革创新、以德治场、只争一流的典型经验和使命至上、勇于担当、崇德兴仁、自强不息的时代精神为全国林业系统树立了榜样,为林业系统贯彻落实党中央和习近平总书记“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”重要部署做出了示范。特别是原山典型经验的引领作用、原山时代精神的鼓舞作用,对于进一步落实党中央、国务院关于全面深化林业改革、创新林业治理体系、提升森林质量、增强森林生态功能,建设生态文明和美丽中国有着巨大的推动作用。
    为了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥林业战线广大党员干部模范带动作用,激发林业战线广大干部职工的工作热情,为加快推进林业改革发展和林业现代化建设、建设生态文明和美丽中国做出更大贡献,全国绿化委员会、国家林业局决定,在全国绿化、林业战线广泛开展向山东省淄博市原山林场学习活动。
    一、学习他们对党忠诚、勇于担当的政治品格
    20世纪80年代以来,原山林场作为首批“事改企”试点单位,昔日的种树人被迫走出林场,在市场中求生存、求发展,但由于经营不善、观念滞后等诸多原因,所经营的项目都被市场无情地淘汰,矛盾越积越多,困难越积越大,至1996年底累计负债4009万元、职工13个月发不出工资。面对发展中的各种困难和矛盾,新上任的林场党委一班人始终坚信,千难万难,相信党、依靠党就不难。作为共产党人,必须勇于担当,对党最好的报答,就是让职工过上更好的日子,让社会更加和谐、稳定。原山林场要想走出困境、获得发展,关键在于党的领导。通过充分发挥党组织的战斗堡垒作用和全场党员的先锋模范作用,凝聚起原山干事创业的强大动力。林场不仅自身逐渐走出困境,而且按照组织的要求,先后接管、代管了淄博市园艺场、实验苗圃、林业培训中心和市委接待处下属颜山宾馆等4家困难单位,使近千名职工得到了妥善安置,为社会间接提供就业岗位3000多个。由博山区人民政府交给原山林场管理的10000亩荒山已经变成环境优美、生态优良的绿色资源库。学习他们,就要积极引导干部职工增强“不达目的决不罢休”的韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的实劲,责任面前不推诿、矛盾面前不回避,全面推进绿化、林业各项工作再上新水平。
    二、学习他们使命至上、艰苦奋斗的优良作风
    植树造林、守护青山是林业人的神圣使命。建场之初,原山林场森林覆盖率不足2%,到处是荒山秃岭,全部家当只有“百把镐头百张锨、一辆马车屋漏天”,生产生活条件极其艰苦。几代务林人发扬“先治坡后治窝,先生产后生活”的奉献精神,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,战天斗地,石缝扎根,使座座荒山披上了绿装,成为鲁中地区一道不可或缺的生态屏障。原山人一贯坚持“三三一”工作制,场部机关人员三天办公、三天支援一线建设、一天休息,星期天或节假日全部在一线植树绿化、支援生产;遇到春节等市民集中祭祀,别的单位分福利,原山人分坟头,干部职工每人负责一片,确保人们上坟祭祀中森林防火不出任何问题。2016年7月,按照省委组织部的要求,原山林场全力打造了山东原山艰苦创业教育基地,“国家林业局党员干部教育基地”、“国家林业局党校现场教学基地”也相继挂牌,迄今已累计接待党政机关参观人员达5万人次。参观者无不深受教育,从中得到了灵魂的净化,党性的锤炼。学习他们,就要坚持不忘初心,艰苦奋斗,牢固树立扎根林业、无私奉献的伟大志向,不断锤炼工作的定力、韧力和魄力,正确处理得与失、奉献与索取、个人利益与整体利益的关系,努力创造无愧于时代的工作业绩。
   三、学习他们直面困难、改革创新的果敢勇气
    实践证明,只有改革才能发展,只有改革才能进步,抱残守缺,故步自封是没有出路的。针对多年积累下来的体制不顺、机制不活等问题,原山林场班子没有被困难吓倒,而是在艰难中创业,在困境中求生,积极解放思想,改革创新。按照中发〔2015〕6号文件要求,原山林场定性、定编、定岗全都到位,被确定为公益一类林场,实现了“企改事”的历史性转变。实行“事企分开、一场两制”,组建了集生态林业、生态旅游、餐饮服务、旅游地产和文化产业五大板块于一体的企业集团。集团创造的效益全部上缴财政,财政全额返还,反哺到森林资源保护和提高职工生活中,达到了林场和集团互补共赢。探索出了一条林场保生态、集团创效益、公园创品牌的科学发展之路。同时,制定了在职职工岗位责任制工资分配办法,推行职工竞争上岗制度,打破干部终身制,实行能者上、平者让、庸者下,绩效同岗位挂钩,不干不行,干不好不行。一系列改革措施,为林场发展增添了强劲动力和蓬勃活力,职工生活水平逐年提高,职工年收入增长率达到21%,2016年职工平均工资达到5.6万元,干事创业的积极性被最大限度激发出来。学习他们,就是要坚持困难面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,只为成事想办法、不为困难找理由,以实干精神和创新思维破解改革道路上的各种难题,把改革当作发展的唯一动力,将创新作为前进的唯一模式。
    四、学习他们勇立潮头、自强不息的进取精神
    原山林场从一个资源和名气都不出众的小字辈林场,发展成为全国林业系统的一面旗帜,靠的是在各项工作中始终不等不靠、主动作为、勇立潮头、自强不息的创新意识和进取精神。他们从严治党有新举措,林场改革有新突破,民生事业有新发展,永葆原山在全国林业改革中的旗帜地位。原山林场依靠先进的经营理念、超前的发展举措,率先实现了“山绿、场活、人富、林强”的改革目标,为全国国有林场改革提供了可借鉴、可复制、可推广的典型经验。在成绩面前,他们没有止步,而是把眼光放得更宽、望得更远,始终坚持“改革永远在路上”。从2004年开始,掀起了“二次创业”的高潮,先后制定并实施了四个“三年计划”。按照《原山“十三五”发展规划》部署,又确立了提前三年建成道德林场、法治林场、文化林场、幸福林场的目标,始终将走在前列作为目标定位。学习他们,就要树立强烈的爱岗敬业、只争一流的主人翁精神,形成讲学习、争先进、转作风、创一流的良好氛围,在推进国有林场改革不断走向深入的关键时期,以奋发有为的精神和昂扬向上的斗志,争当改革创新、绿色崛起的排头兵。
    五、学习他们以德治场、凝神聚力的管理理念
    思想政治工作是一切工作的生命线。原山林场在推进艰苦创业、深化改革、科学发展的进程中,始终坚持把加强职工思想政治教育作为核心工作来抓。积极开展“双联”活动,建立场领导班子成员联系党员干部、职工代表,党员干部、职工代表、机关人员联系职工的“双联”网络,倡导“一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康”的“一家人”精神,凝聚人心,激发斗志,以个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德作为规范每个人言行的行为准则,形成了建设现代化林场的强大精神力量。全场上下“党员干部为事业干、为职工干”的良好氛围成为职工向心力、凝聚力、创新力的力量源泉。学习他们,就要坚持带头践行社会主义核心价值观,时刻把林业职工的安危冷暖挂在心上,从职工最关心、最直接、最现实的问题做起,努力实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益。
    日前,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔2017〕23号),各地区各单位一定要认真组织,精心部署,把向原山林场学习活动同开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,进一步增强广大党员干部的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,努力争当贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的模范,争当推动绿化、林业和国有林场、林区改革的模范,争当遵规矩、守纪律、有担当的模范。
    全国绿化、林业战线的广大干部职工要以原山林场为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的第十九次全国代表大会胜利召开。

  

                                                            全国绿化委员会        国家林业局
                                                                                2017年5月10日

版权所有:乐陵市林业局
技术支持:中国德州电子政务办公室
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览本站