! 现在是
首页  机构设置  工作动态  通知公告  党务公开  办事服务  政民互动  红枣产业  林业专题 
规划计划
林业新闻
人事信息
法规规章
规划计划
· 市委组织部考察组来林业局政协委员推荐...
· 市委组织部考察组来林业局对人大代表推...
· 林业局召开“两学一做”学习教育会议
· 乐陵市林业局森林防火措施
· 乐陵市林业局六措并举做好储备林项目
  现在位置: 首页 > 工作动态 > 规划计划
  规划计划  
 
山东乐陵跃马河国家级湿地公园创建情况
来源: 发布时间:2016年12月05日

一、湿地基本情况。乐陵市系华北平原的一部分,由黄河冲击而成,全市湿地总面积3797.84hm2,以河流及人工湿地(库塘、输水河)为主,跃马河湿地公园以跃马河和盘河为主体,该湿地穿城而过,四至范围为东至跃马河汇入马颊河入口处,南至盘河陈皮西村拐弯处,西至跃马河与宁津县交界处,北至跃马河洼里贾村拐弯处。湿地公园规划面积209.88公顷,湿地基本保持生态原貌,在涵养水源,净化水质,调洪蓄水,调节气候,休闲娱乐、科普宣传等方面发挥着重要作用,对保护湿地内生物栖息环境,恢复生物多样性具有重要的意义。

二、生态区位优势。

   乐陵市已列入“京津冀一体化”范围,国家林业局已把我市列入建设京津冀生态功能区重要节点纳入“十三五”规划。该湿地公园东北接省级金丝小枣森林公园,北接鲁冀边界防护林,此区域林木覆盖率达到50%以上,在平原地区也是很少见的。

   三、文化底蕴优势

   乐陵文化底蕴深厚,新石器时代就有人居住,金丝小枣文化已经有3000多年的历史,龙山文化在我市存有大量珍贵遗址和史料,冀鲁边区红色文化、农耕文化浓厚。

   四、市委、市政府高度重视生态功能保护

   跃马河湿地为我市重点生态改造工程,投资5000多万元对跃马河原有河道进行疏浚改造,绿化升级,同时建设有2处污水处理厂,避免城市污水直排河流,还建设了多处潜流湿地,有效的净化水质。

  建设乐陵跃马河国家湿地公园责任重大、意义深远,乐陵人民的建设愿望非常迫切,乐陵市委、政府有信心,也有决心把跃马河国家湿地公园建设好。我们将以此次考察评估为契机,充分汲取各位领导和专家的意见,强化措施,积极整改,进一步加大湿地保护的投入,用好上级专项资金,不断创新管理体制机制,力求把这一功在当代、利在千秋的事业办实办好。

版权所有:乐陵市林业局
技术支持:中国德州电子政务办公室
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览本站