! 现在是
首页  机构设置  工作动态  通知公告  党务公开  办事服务  政民互动  红枣产业  林业专题 
技术服务
简介荣誉
红枣企业
技术服务
文化旅游
· 林业局多措并举迎接市级文明单位复查
· 乐陵市林业局开展《中央财政造林补贴》...
· 国家林业局规划设计院专家来乐陵市考察...
· 林业局储备林工作
· 林业局学习贯彻党的十八届六中全会精神
  现在位置: 首页 > 红枣产业 > 技术服务
  技术服务  
 
金丝小枣高接换头技术规程
来源: 发布时间:2016年11月17日

乐陵金丝小枣虽然有三千多年的栽培历史,但由于传统栽培的品种有几百种,枣果品质劣优不齐,严重影响了我市金丝小枣的经济效益,而高接换头是成龄枣树品种改良最有效的方法。

一、嫁接时间

嫁接在四月中旬,树液开始流动时进行,直到开花前都可嫁接。

二、接穗准备

在枣树发芽前,结合冬季修剪或在采穗圃中,选择无检疫病虫害且品种优良的树体,采集具有饱满枣芽的1年生枣树枝条(包括枣头和二次枝),剪成含1-2个枣芽的接穗段,上剪口距枣芽0.5cm。把剪好的接穗及时进行蜡封,挂好标签,在0-10℃的低温下保存。

三、嫁接方法

运用小枝单芽高接换头,它具有嫁接简易、成活率高、枣树成型快等优点。

首先对原树进行定型修剪,目的是选留嫁接枝,在准备嫁接前30分钟内进行。定型修剪所留嫁接砧桩数量因树而定,砧桩长度10-20cm。

1、插皮接

①削接穗

在芽下部背面向下削一长3-4cm的斜面,在另一面下端削一个长0.5cm的斜面,在短斜面西侧再各轻削一刀,形成尖顶状,然后在长斜面两侧也各轻轻削上一刀,但仅削去皮层,露出形成层部分。

②削砧木和嫁接

选取砧桩皮层较为光滑的一面,在剪口处轻轻横削一刀,随之纵切一刀,深达木质部,同时从刀缝处将皮向两侧挑开,把接穗的长削面对向砧木的木质部轻轻向下插入,接穗上部可稍“露白”。

③绑扎

用已剪好的塑膜条将切口、砧桩面向下而上包严绑紧,然后将塑料条拧成绳状在嫁接部位绕几圈,把塑膜条头压于圈下拉紧,即不会松开。

2、劈接

对一些无法离皮的枣树,可采用劈接嫁接。

四、接后管理

1、包扎物松绑及补接成活枝。

每隔一段时间检查伤口愈合情况,待愈合面积超过50%的可以对塑膜条进行松绑,愈合面积超过80%可解除包扎物,对未成活的及时补接,补接应将砧桩截去一段再接。

2、除萌孽。

高接后除根据需要在适当部位留一部分萌条作为高接砧木添补空间外,共余萌孽要及时抹除。

3、绑支柱。

高接后要绑支柱以防风害,支柱应高出接穗30-50cm。当接穗抽出的新枝长到10cm时进行第一次绑缚,长到30cm时进行第二次绑缚,以免接穗萌生的嫩枝被折断,但两次均不能绑的过紧。

4、肥水管理。

高接树各个伤口的愈合,新消的旺盛生长都需要大量的水分和养分,因此高接换头后必须加强枣园的土肥水管理,要保证在接后及时浇水一次,当年秋季施基肥一次。

版权所有:乐陵市林业局
技术支持:中国德州电子政务办公室
建议使用IE6.0以上1024*768分辨率浏览本站